Многие грибы, которые по незнанию попадают в корзину неопытного грибника, не годятся для засолки и маринования, поскольку они ядовиты. К таким грибам относится ложноопенок кирпично-красный.
В некоторых странах (например, в Италии и США) эта разновидность ложноопенка считается просто несъедобной из-за сильного горького вкуса; в России же ложноопенок кирпично-красный относят к ядовитым грибам.
Ученые-микологи считают, что разное отношение к грибу связано, скорее всего, с тем, что на территории Италии и США обитают другие формы ложноопенка кирпично-красного, не вызывающие отравления, поскольку не содержат большого количества токсичных веществ.
Грибы из рода гифолома, к которым относится и ложноопенок кирпично-красный, обладают интересной особенностью: они растут только на древесине особого вида. Ложно-опенок кирпично-красныи невозможно встретить на еловом или сосновом пне: он предпочитает древесину исключительно лиственных пород.
Ложноопенок кирпично-красный часто путают с настоящим (съедобным) опенком. Отличить ядовитый гриб от неядовитого можно по цвету плодовых тел: все ложные опенки отличаются крикливой окраской шляпок, которая сразу бросается в глаза. Еще однин признак — окраска пластинок: у ложноопенка они оливково-бурого цвета.
Семейство: строфариевые.
Как выглядит: шляпка гриба до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, кирпично-красного оттенка (по краям иногда светлее); пластинки молодого гриба беловатые, впоследствии приобретают черно-оливковый цвет; ножка цилиндрической формы, тоньше у основания, плотная, желтоватого оттенка (внизу темнее); мякоть желтая, имеет неприятный запах, иногда может быть слегка горьковатой на вкус.
Где растет: на пнях лиственных пород по всей территории России; грибы появляются в августе — сентябре, встречаются группами и никогда поодиночке.
Свойства: ядовитый гриб; мякоть содержит токсичные вещества, вызывающие легкое, а иногда и тяжелое отравление.