Народные названия лисичек (Cantharellus cibarius) — петушок, сплоень, лисица. Гриб съедобный, Ш категории.
Растет лисичка в хвойных и лиственных мшистых лесах группами, иногда довольно большими, с середины июля до ноября. Особенно обильным бывает урожай в дождливое лето.
Название своё получила за характерную ярко-рыжую окраску. Её всегда видно в изумрудной зелени.
Шляпка лисички диаметром до 8 см, выпуклая, потом вдавленная, иногда воронковидная с волнистым краем, гладкая.
Пластинки у лисички нисбегают далеко по ножке, толстоватые, похожи на складки.
Ножка гриб а длиной до 6 см и толщиной до 2 см, сплошная, суженная к основанию, одного цвет а со шляпкой.
Мякоть желто-белая, довольно плотная, с приятным запахом, почти никогда не червивеет.
Лисичка — единственный гриб, который не мнется и не крошится. Собирать её можно даже в мешки и рюкзаки.
Споры у лисички — эллипсоидальные, желтоватые.
Используется для засола, маринования и сушки. Законсервированные в соленом растворе грибы хорошо сохраняются.
В переработке гриб свой цвет практически не изменяет, в маринаде и засоле чуть буреет. Из лисичек можно приготовить прекрасное жаркое, соус, суп, гарнир.
Имеет сходство с ложной лисичкой, отличающейся красновато-оранжевым цветом, более округлыми краями шляпки и полой внутри ножкой. Ранее этот гриб считался ядовитым, в действительности же — съедобный.