Главная » Энциклопедия съедобных грибов » Зеленушка — Tricholoma flavovirens

📑 Зеленушка — Tricholoma flavovirens

Зеленушка — Tricholoma flavovirens, растет преимущественно в северных н западных районах страны, группами, в хвойных, чаще сосновых лесах, на песчаной почве с сентября до заморозков. Ранние зеленушки можно отыскать в первую пятидневку августа, а последние — в третью декаду сентября, хотя отдельные экземпляры этих грибов попадаются даже в ноябре (при условии продолжительного бабьего лета). Народное название — зеленка.

Гриб зеленушка, зеленкаШляпка диаметром до 10 см, выпуклая, потом почти плоская или распростертая, плотная, мясистая, клейкая, гладкая или слегка покрыта чешуйками с волнистыми часто растрескивающимися краями, с легко отделяющейся кожицей зеленовато-желтого цвета, в середине до оливково-буроватой.

Пластинки у зеленушки частые, широкие, у места прикрепления к ножке выемчатые, серно-желтые.

Ножка короткая, сплошная, крепкая, серно-желтая.

Мякоть плотная, белая или желтоватая, под верхней кожицей желтоватозеленая, без особого запаха, приятного вкуса.

Споры  у зеленушки эллипсоидальные, в массе белые.

Для того чтобы извлечь на свет зеленушку, грибнику требуется основательно разрыть песок, так как гриб всегда скрывает свою ножку в почве, и только оливково-зеленая шляпка едва выглядывает наружу.

Лучше, конечно, собирать эти грибы в сухую погоду: при затяжных осенних дождях поверхность шляпок покрывается клейкой слизью, к которой пристает влажный песок, из-за чего хозяйки не особенно любят зеленушку, хотя это очень вкусный гриб. Приходится отмывать собранные грибы в нескольких водах.

Зеленушка обладает довольно слабым, но очень приятным запахом. Собирать лучше всего молодые крепкие грибки, поскольку мякоть зеленушки с возрастом становится жестковатой.

Зеленушка, получившая свое название из-за ярко выраженной окраски плодового тела, редко бывает червивой даже в осеннее ненастье, как, впрочем, и многие другие грибы-песчаники. Гриб примечателен тем, что не теряет окраски даже после варения.

Используются зеленушки в основном для маринования, а также свежевареными и жареными. При варке еще больше зеленеет.

Солено-маринованные зеленушки должны иметь шляпку диаметром не более 7 см и ножку длиной до 1 см.

зеленушка имеет некоторое сходство с ядовитой бледной поганкой, от которой легко отличается по желтой окраске пластинок и ножки, а также отсутствием на ножке кольца и клубневидного утолщения с воротничком.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.