За грибами по средней полосе России
Поиск
Авторизация

Рыжики на www.ru-roads.ruРыжик. И сразу перед глазами соснячок или ельник и словно пуговки на хвойной подстилке рыжие головки. И старинное название любимому грибу дано по цвету шляпки и ножки. Рыжик прославил себя издавна своими замечательными вкусовыми качествами. Этот замечательный гриб всегда пользовался заслуженной славой и уважением.

А ведь рыжики то-же бывают разные в зависимости от места их произрастания.

Рыжик сосновый или рыжик боровой широко распространен в средней полосе России. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы,
а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает рыжик боровой песчаные почвы, которые предпочитают и его спутницы — сосны. Плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков). В благоприятные годы, в подходящих погодных условиях плодовые тела рыжика разрастаются очень сильно — шляпка до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом широко-воронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки сначала загнутые, затем прямые.

Мякоть рыжика борового плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет, пресная на вкус. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.Пластинки приросшие к ножке,желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый.Споры широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2—6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть внутри белая.

Гриб относится к высшей, первой категории. Употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным. В засолке сохраняет свою яркую окраску. Солить его лучше без вымачивания и промывки, сухим способом, без каких-либо добавок.

А есть еще Рыжик еловый или Еловик, который растет в молодых ельниках одновременно с рыжиком сосновым. Встречается иногда очень большими колониями. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые 3—4 дня. Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Зоны на шляпке менее заметные.

Мякоть гриба ломкая, рыхлая, на вкус пресная. Млечный сок морковно-красного цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее ее. Гриб съедобен, первой категории. Употребляется так же, как рыжик сосновый. В засоле очень сильно зеленеет.

Лучше всего описал различия рыжиков В.А.Солоухин:

У борового рыжика ножка в несколько раз толще, чем у елового, и не за счет пустоты внутри, а за счет толщины стенок. Шляпка у еловика более тонкая, хрупкая, особенно по краям, тогда как у борового рыжика шляпка толстая, мясистая, а края ее туго завернуты внутрь. Этот рыжик в отличие от елового не искрошится, если его нарочно трясти в корзине. Нужны усилия, чтобы его разломить. Когда режешь ножом, он до половины разрезается, а дальше колется, как молодой огурец или молодая репа.

Еловый рыжик часто бывает зеленого цвета, как если бы он был медный и покрыт патиной. Правда, даже самый зеленый еловый рыжик на разрезе все равно ярко-оранжевый, но все-таки наружная окраска имеет значение для красоты гриба. Боровой рыжик не зеленеет никогда. Он ярко-оранжевый как на разрезе, так и снаружи. А концентрические полосы на шляпке более темные, чем сам гриб, и создают ему дополнительную красоту.

Эти замечательные грибы можно готовить любыми способами: варить, жарить, мариновать, но наибольшей популярностью пользуются соленые рыжики, особенно сухой засолки. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. Рыжик — это один из наиболее легкоусвояемых грибов.