Народные названия — груздь правский, сырой груздь. Гриб съедобный, I категории.
Один из наиболее распространенных и популярных видов грибов. Растет в березовых и, особенно, в елово и сосновоберезовых лесах центральных областей европейской части России, в Забайкалье и в районах Западной Сибири.
В Поволжье и на Урале грузди настоящие называют сырыми груздями за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири их называют правскими груздями, т. е. настоящими.
Растут с июля по сентябрь, обычно довольно значительными группами или, как говорят в народе, стаями. Отсюда и название грибов, происшедшее от древнеславянских «груздие», «грудие » (груда, куча).
Для их сбора нужна особая сноровка. Часто грузди прячутся под слоем лесной подстилки, и только бугорки из прошлогодних листьев и хвои помогают обнаружить любителей поиграть в прятки.
Грузди довольно крупные грибы. Шляпка их диаметром до 20 см, сначала выпукло-округлая, почти плоская, с загнутым вниз мохнатым краем, позднее распростертая, широковоронковидная. Нежная и яркая перламутровая белизна шляпки словно изделие из слоновой кости. Белые с желтоватым краем пластинки приросли к ножке и слегка нисбегают по ней.
Ножка ровная, полая, высотой до 5 см и толщиной до 2,5 см, белая с желтоватым и пятнами. Сок белый, млечный острый, на воздухе желтеет. Гриб высоко ценится за плотную мясистую мякоть, со специфическим «груздевым» ароматом.
Мякоть плотная, но ломкая, белая, не изменяющая окраски на изломе, в изобилии выделяет очень едкий белый, желтеющий на воздухе, млечный сок, с особым приятным «груздевым» запахом.
Споры округлые, шиповатые, бесцветные, в массе белые с желтоватым оттенком.
Употребляется исключительно для соления, после предварительного вымачивания. С давних времен груздь славится своими вкусовыми свойствами и является знаменитым грибом русской кухни. Особенно вкусны и душисты грузди в начинке пирога.
Соленые грузди (всех, кроме черного, видов) подразделяются на два сорта; к первому сорту относятся грибы с диаметром шляпки до 5 см и с ножкой до 2 см; ко второму — соответственно 9 и 3 см.
На груздь настоящий похожи несколько видов грибов: перечный груздь и скрипицы, отличающиеся белой сухой поверхностью шляпки, голым неволокнистым краем, обильным белым, не желтеющим млечным соком; подгруздок белый — отличается сухой неопущенной шляпкой и отсутствием млечного сока; груздь желтый — имеет желтую окраску шляпки и растет преимущественно в еловых и пихтовых лесах; груздь синеющий — отличается посинением мякоти на изломе.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.