📑 Груздь желтый

Груздь желтый встречается в северной половине лесной зоны в смешанных и хвойных, преимущественно влажных еловых и пихтовых лесах, часто большими группами, под прикрытием опавших листьев, хвои, мха и верхних слоев почвы, с конца июля до октября. характерно и для ряда других млечников, в частности, для волнушки.

Желтый груздь образует микоризу главным образом с елью и пихтой, но способен на симбиоз с некоторыми другими деревьями.

Груздь желтыйНародные названия — желтая волнуха, подскребыш, желтый подгруздь.

Шляпка диаметром до 15 см, плоско-выпуклая, в середине вогнутая, с загнутым внутрь пушисто-волокнистым краем, влажная, мохнатая, золотистожелтая, с концентрической, более светлой полосатостью.

На поверхности шляпки отчетливо заметны концентрические зоны, что, впрочем, характерно и для ряда других млечников, в частности, для волнушки

Пластинки приросшие или нисходящие, частые, толстые, белые.

Ножка короткая, толстая, внутри полая, светло-желтая с более темными пятнами.

Мякоть плотная, белая, с острым и жгучим белым, на воздухе желтеющим, млечным соком.

Мякоть этого гриба белая, но стоит ее слегка сжать в пальцах, как она сразу же желтеет, что служит надежным отличительным признаком.

Споры почти округлые, с шипами, в массе желтоватые.

Самым грибным считается березовый лес, но в осеннюю пору хвойники вступают в соревнование с березовыми рощами, привлекая внимание истинных грибников.

Вам не придется долго кружить по лесу в надежде обнаружить гриб-красавец: можно подумать, что природа нарочно собирает грузди в кучу.

Отсюда, кстати, и происходит название гриба: груда, грузель, груздь. Стоит только найти один гриб, как рядом обязательно окажется и десяток других; нужно иметь наметанный глаз, чтобы замечать приподнятые бугорки опавшей хвои (листьев), под которыми прячутся грузди.

Используется только для засолки после предварительного вымачивания. По вкусовым качествам приравнивается к груздям настоящим.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.