Народные названия рыжика — рядз, еловик. Гриб съедобный, I категории.
Распространен главным образом в центральных и северных широтах страны, но встречается также в южных горных районах, там, где есть молодые или изреженные посадки сосны, ели, лиственницы, пихты. Растет с конца июля до конца сентября.
В зависимости от произрастания в сообществе с хвойными породами различают две основные формы: рыжик боровой или сосновый, симбиотирующий с сосной и лиственницей и имеющий ярко-рыжевато-оранжевую окраску шляпки, с концентрическими более темными бежевыми или оливковыми зонами, угая форма рыжика встречается в еловых лесах и имеет синевато-зеленоватую окраску шляпки с желто-оранжевой зональной полосатостью.
Шляпка у обеих разновидностей в начале развития слабо выпуклая, впоследствии воронковидная, со слегка завернутыми внутрь краями, гладкая, слизистая, до 10 см в диаметре.
Поверхность гладкая, рыжей, светло-оранжевой, рыжевато или синевато-зеленой окраски с более темным и концентрическими зонами или зелеными пятнами.
Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, вначале плотная, позже полая, цилиндрическая, снаружи оранжевая, внутри белая.
Мякоть ломкая, беловато-оранжевая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, в изобилии выделяет ярко-оранжевый не жгучий млечный сок, приятного смолистого аромата.
Споры яйцевидные, бесцветные, в массе белые.
Пластинки оранжевые, приросшие, чистые, при надавливании зеленеют. Ножка длиной до 9 см и толщиной до 2 см, ровная, полая, ломкая, одного цвет а со шляпкой или несколько светлее ее. Мякоть оранжевая, позднее зеленоватая с оранжевым млечным соком.
Существуют две формы рыжиков: сосновые (красные) и еловые (темно-зеленые). Чаще встречаются первые. Мякоть у них плотнее, чем у еловых, в засоленном виде он и менее хрупки и сохраняют красивую яркую окраску. Рыжики еловые по пищевым показателям не уступают сосновым, но не так нарядны.
И сосновые, и еловые рыжики имеют одинаково высокие вкусовые качества, уступающие только белым и груздям. Обе формы рыжика имеют одинаково важное хозяйственное значение. Вкусный и ценный гриб для засолки и маринования. Широко употребляется также в свежезажаренном виде.
Умело засоленный рыжик сохраняет смолистый аромат хвои и свежесть леса. Солят эти грибы без вымачивания и даже без промывки. Их только очищают от лесного мусора. В соленом виде имеют оранжево-красную или синевато-зеленую окраску, иногда с буроватым оттенком.
На Урале во время большого урожая эти грибы солили прямо в лесу. Для этого вывозили в лес выпаренные с ягодным можжевельником кедровые бочата и осторожно укладывали грибы плотным и рядами, пересыпая крупной солью. Предварительно каждый гриб обтирали льняным полотенцем.
Никаких пряностей не полагалось. Знаменитые уральские соленые рыжики отличаются неповторимым ароматом кедровых орехов, сосновой смолы и росистых елей.
Солено-маринованные рыжики подразделяются на два сорта: грибы первого сорта должны иметь шляпку диаметром до 4 см и ножку длиной до 2 см; второго сорта — шляпку до 7 см и ножку до 3 см.