Главная » Энциклопедия съедобных грибов » Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica Fr.)

📑 Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica Fr.)

Сыроежка жгучеедкая, Russula emetica Fr., растет преимущественно в сырых сосновых лесах одиночно или небольшими группами, в июле — октябре.

Сыроежка жгучеедкая, Russula emetica Fr.Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, позднее распростертая, в центре вогнутая, клейкая, блестящая, с ровным, позднее рубчатым краем, с легко отделяющейся кожицей, красного или розовато-красного цвета.

Пластинки у сыроежки жгучеедкой нечастые, почти не приросшие к ножке, ломкие, белые или желтоватые.

Ножка сравнительно длинная, цилиндрическая, ровная или изогнутая, довольно плотная, белая.

Мякоть тонкая, мясистая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, лом кая, белая, под кожицей розоватая, с едва ощутимым, скорее неприятным запахом, но очень жгучим, едким, перечным вкусом.

Споры у сыроежки жгучеедкой округлые, в массе белые.

Условно съедобный гриб, можно использовать для засолки, но только после предварительного отваривания.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка жгучеедкая не имеет.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.