За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Народные названия — осиновик, красноголовик, обабок, красюк, казарушка. Гриб съедобный, II категории.

Любит этот гриб лиственное мелколесье и сырые тенистые, высокоствольные осинники. Встречается также в смешанных лесах с березой, елью, сосной, реже с другим и деревьями. Это один из наиболее распространенных в умеренном поясе съедобных грибов.

Подосиновик в травеРастет по всей лесной зоне как одиночно, так и группами с середины июня до октября. В красных нарядных «беретах» на зеленом ковре подосиновики далеко видны и становятся легкой добычей даже тех, кто впервые попал в лес. Только поздней осенью, под опавшей листвой, разыскать их бывает сложнее.

Шляпка подосиновика диаметром до 25 — 30 см, сначала по-лушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидная, со свисающей по краю кожицей. Поверхность сухая, бархатисто-волокнистая или гладкая, матовая. Окраска шляпки довольно разнообразная. В чистом осиннике встречается гриб с красной и темно-красной шляпкой, в тополевых — с серой, в сырых борах — бело-розовой, а в смешанных лесах попадаются подосиновики с оранжевой или желто-красной шляпкой.

Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчатосерый, позднее от грязно-беловатого до грязно-серо-коричневого. Споры веретеновидные, буро-коричневые, в массе желто-бурые.

Ножка длиной до 20 см и толщиной до 5 см, книзу утолщенная, сплошная, белая с продолговатым и белыми, коричневым и или черным и чешуйками. Мякоть крепкая, белая, у основания ножки нередко участки сине-зеленого цвета. На изломе сначала розовеет, а потом синеет до черноты, без особого запаха и вкуса.

Различают несколько разновидностей подосиновика: красный с красной шляпкой и белыми чешуйками на ножке, обычно растет в осинниках; серый — в тополевых лесах; буровато-желтый с черными чешуйками на ножке, растет в сосняках и березняках; белый —во влажных сосновых лесах и другие. Даже в одном и том же лесу нередко окраска шляпок грибов бывает неодинакова. Как правило, ценность их одинакова.

Используется как и белый гриб. Подосиновик хорош для всех видов переработки: маринования, сушки, консервирования и засола. Широко используется в свежевареном и жареном видах. Диаметр шляпок солено-маринованных подосиновиков должен составлять не более 6 см и длина ножки —2 см. Гриб при сушке чернеет и относится к товарной группе «черные грибы». Сходсва с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.