За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Опенок осенний настоящий — Armillariella mellea широко распространен по всей территории страны. Растет группами на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев с середины августа до первых заморозков.

Опенок осенний настоящий — Armillariella melleaШляпка вначале почти шаровидная, с загнутыми внутрь краями, часто с бугорком посредине, позднее плоско-выпуклая, сухая, серо-желтоватого или коричневатого цвета, в середине более темная, с тонкими, мелкими, иногда исчезающими коричневыми чешуйками.

У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая с ростом грибов отрывается от шляпки и остается на ножке в виде белого колечка.

Пластинки у опенка осеннего настоящего слегка низбегающие, беловатые или светло-бурые, часто с темными пятнами и белым налетом от спор.

Ножка обычно длинная, тонкая, внизу несколько утолщенная, волокнистая, желтоватая или желто-бурая, с белым пленчатым кольцом.

Мякоть плотная, тонкомясистая, а в ножке грубоволокнистая, белая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом.

Споры у опенка осеннего настоящего яйцевидные, в массе белые.

Используются для маринования, засолки, сушки, свежевареными и жареными. Солить опята следует только горячим способом, т. е. с предварительным отвариванием.

Солено-маринованные грибы должны иметь шляпку диаметром не более 4 см и ножку длиной 2,0 см.

Кроме настоящего опенка встречаются и другие виды опят, многие из которых ядовиты. Наиболее распространенными и опасными из них являются гриб с желто-сернистой (ложный серный опенок)  или красноватой (ложный кирпичнокрасный опенок) окраской шляпки, по которой они легко отличаются.

Другими отличительными признаками этих грибов являются: неприятный запах, отсутствие чешуек на шляпке и колец на ножке, а также желтая окраска пластинок, которые позднее становятся зеленоватыми или фиолетово-коричневыми, тогда как у настоящего опенка запах типично грибной, приятный, а пластинки не изменяют своей окраски, все время оставаясь беловатыми, и только у старых грибов они становятся светло-бурыми.

Кроме того, у настоящих опят споровый порошок белого цвета, а у ложных — довольно темной, коричнево-фиолетовой окраски.