Маринованные грибы (шампиньоны) по болгарски. Рецепт прислала наш друг verónika. Говорит, что научили так готовить в Болгарии. Сначала готовила как в рецепте шампиньоны, а затем путем эксперимента выяснила, что таким способом можно готовить любые грибы. Но лучше все-таки для маринования грибов по болгарски подходят пластинчатые грибы.
Для приготовления маринованных грибов по болгарски отделяем ножки грибов от шляпок, подсаливаем, углубления в шляпках наполняем оливковым маслом, складываем на широкий протвень или большую, плоскую сковородку и ставим на умеренный огонь в духовку.
Шляпки грибов для маринования по этому рецепту нужно брать плоские, полностью раскрывшиеся. Шарики, то-есть очень молодые, нераскрывшиеся грибы не годятся.
Как только грибы станут мягкими, но прежде чем они успеют впитать выпущенный сок, вынимаем грибы. Даем грибам немного остыть, а тем временем подготавливаем стеклянные банки, а лучше всего — глиняные горшки. Банки/горшки тщательно моем и ошпариваем кипятком, а лучше всего кипятим.
После того как грибы для маринования остынут, складываем их в банку слоями: ряд грибов и ряд мелко нарезанной петрушки с тонкими кружками лимона.
Заливаем уложенные грибы предварительно приготовленным рассолом, который приготавливается из уксуса, прокипяченного с небольшим количеством соли, лаврового листа, черного перца в зернах и других пряностей, по вкусу; в рассол добавляем сок из грибов, оставшийся на сковородке. Уксус лучше брать виноградный или яблочный, но не бальзамический.
Сверху на один палец заливаем оливковым маслом и завязываем пергаментной бумагой. Через недели две — месяц грибы готовы к употреблению.