
Гренки с грибным паштетом
Для приготовления гренок с грибным паштетом понадобится:
- 200 г пшеничного черного хлеба,
- 125 г сушеных грибов,
- 120 г сливочного масла,
- 50 г репчатого лука,
- 30 г сметаны,
- 1 яичный желток,
- 10 г пшеничной муки,
- 125 мл молока,
- 50 г тертого сыра,
- молотый перец,
- соль.
Способ приготовления гренок с грибным паштетом:
Сушеные грибы отварить, пропустить через мясорубку, обжарить с мелко нарезанным луком, добавить муку, сметану и тушить несколько минут.
Влить сырой желток, посолить, поперчить и перемешать.
Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть их в молоке и поджарить с обеих сторон.
Затем намазать приготовленным грибным паштетом, посыпать тертым сыром; сверху положить по кусочку масла.
Гренки разместить на противне и поставить в горячую духовку на 10—15 минут.
Гренки, жаренные с шампиньонами
Для приготовления гренок, жаренных с шампиньонами понадобится:
- 320 г хлеба,
- 150 г грибов,
- 20 г сливочного масла,
- 40 г репчатого лука,
- 40 г растительного масла или свиного жира (для обжаривания),
- 50 г зеленого салата,
- зелень петрушки,
- соль,
- перец.
Рецепт приготовления гренок, жаренных с шампиньонами:
На разогретый жир выложить шляпки отваренных шампиньонов (большие разрезать пополам), посолить, поперчить и жарить с луком 5 минут.
Ломтики хлеба поджарить с двух сторон, выложить на разогретое блюдо, положить на каждый по шампиньону, проколоть их пластмассовой вилочкой.
Подать горячими, украсив листьями, салата и зеленью.
Гренки с грибным соусом
Для приготовления гренок с грибным соусом понадобится:
- 200 г пшеничного хлеба,
- 80 мл молока,
- 2 яйца,
- 40 г маргарина;
для соуса:
- 300 г свежих грибов,
- 200 г сливочного масла,
- 3 желтка,
- 400 мл молока,
- молотый черный перец,
- соль.
Способ приготовления гренок с грибным соусом:
Грибы мелко нарезать, обжарить в масле, добавить к ним слегка поджаренный лук, перец, посыпать мукой, положить сметану, прокипятить и хорошо перемешать.
Ломтики белого хлеба обжарить с обеих сторон, разложить на них фарш из грибов, посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку, чтобы они хорошо пропеклись и подрумянились.
Гренки с тушеными грибами и яйцом
Для приготовления гренок с тушеными грибами и яйцом понадобится:
- 150 г грибов,
- 100 г хлеба,
- 15 г масла,
- 2 яйца.
Способ приготовления гренок с тушеными грибами и яйцом:
Свежие грибы отварить в подсоленной воде (4 минуты), процедить, мелко нарезать и тушить со сливочным маслом до готовности.
На слегка смазанной жиром сковородке поджарить с обеих сторон ломтики хлеба, остудить и на каждый положить ровным слоем остывшие грибы.
Сверху положить половинки сваренного вкрутую яйца и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.