Подгруздок белый произрастает в основном в центральных и северо-западных районах лесной зоны страны, обычно группами в лиственных и хвойных лесах под прикрытием верхних слоев почвы, опавших листьев и хвои в июле — октябре.
Народные названия — сухарь, пагрибань, свинарь.
Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине; с ростом гриба края распрямляются и приобретают воронковидную форму с сухой, тонкоопушеннойг матовой поверхностью белого, беловатого, в середине иногда желтоватого цвета, нередко с буроватыми пятнами.
Пластинки подгруздка белого сначала приросшие, потом нисходящие, частые, разветвленные, белые или голубовато-белые, на вкус горьковатые.
Ножка короткая (до 5 см), толстая, ровная, крепкая, у зрелых грибов внутри полая, белая.
Мякоть крепкая, белая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая, с приятным запахом.
Споры округлые, бесцветные, в массе белые.
Используется только для засолки. Соленые подгруздки должны иметь шляпку диаметром до 6 см и ножку длиной не более 1,0 см.
Имеет большое сходство с груздями, от которых отличается отсутствием млечного сока.
Сходства с ядовитыми грибами подгруздок белый не имеет.