Сыроежка пищевая произрастает в лиственных и хвойных лесах, одиночно и группами, встречается также на опушках, в кустарниках, на лужайках в июне — августе.
Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, вдавленная в центре, сухая, иногда морщинистая, с гладким или слабо рубчатым краем, с нсснимающейся или слабо отделяющейся только с краю шляпки кожицей, розового, бордово-красного или красно-коричневого цвета, у многих грибов — с крупными светлыми пятнами.
Пластинки у сыроежки пищевой частые, прикрепленные или слегка «избегающие, ветвящиеся, узкие, белые или желтоватые.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 4 см, плотная, цилиндрическая, ровная, книзу несколько суживающаяся, иногда морщинистая, белая.
Мякоть плотная, белая, гладкая, сладковатая, с приятным фруктовым запахом.
Споры округлые, бесцветные, в массе белые.
Используются сыроежки пищевые для засолки после предварительной бланшировки, а также свежеотваренными и жареными.
Соленые сыроежки должны иметь шляпку до 5 см в диаметре и ножку длиной до 1 см.
Сходства с ядовитыми и несъедобными сыроежка пищевая грибами не имеет.