Ежевик желтый — Hjdnum repandum — произрастает группами, иногда кругами в хвойных и смешанных лесах центральной и северной лесной зоны европейской части страны с августа по октябрь. Ежевик желтый похож на лисичку, и многие начинающие грибники могут спутать эти два разных гриба. Они даже схожи по вкусу.
Гриб ежовик считается условно-съедобным, у него насыщенный аромат и посредственные вкусовые качества. Название его исходит от внешности, потому что у него в нижней части шляпки растут шипы разной длины. Уколоться конечно ими нельзя, но на ежика смахивает.
Ежевики желтые растут в Канаде, Болгарии, Испании, Франции, Италии и Мексики — и жители этих стран прекрасно ими питаются и активно продают его на овощных рынках.
Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая с неровной поверхностью и извилистыми краями, плотная, желтоватая, гладкая или с мучнистым налетом. На нижней поверхности находятся шипики, нисходящие на ножку, неровные, конические, беловатые или желтоваторозоватые, цельные, редко расщепленные, ломкие.
Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, плотная, сплошная, бледная или желтоватая.
Мякоть плотная, но ломкая, светложелтоватая, с приятным запахом и вкусом.
Споры эллипсоидальные, почти округлые, в массе белые с желтоватым оттенком.
Используются грибы размером шляпки до 6 см в диаметре для сушки, а также свежевареными и жареными.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.