📑 Подберезовик

Подберезовик растет всюду в светлых лиственных, преимущественно березовых лесах, на самых различных почвах, одиночно и группами, в мае — октябре. Народные названия — березовик, обабок, колосовик, черный гриб, серый гриб.

Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, потом подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду слегка слизистая, различной окраски — от светлой сероватожелтой до темно-бурой, иногда почти черной.

ПодберезовикТрубчатый слой мелкопористый, легко отделяется от мякоти, сначала беловатый, позднее грязно-сероватый, нередко с темными буроватыми пятнами.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, сплошная, внизу несколько расширенная и вздутая, густо покрыта продолговатыми хлопьевидноволокнистыми белыми, серыми, темно-коричневыми или почти черными чешуйками.

Мякоть плотная, белая, на изломе обычно цвета не меняет, иногда слегка розовеет, со слабым приятным запахом и вкусом.

Споры веретеновидные, в массе оливково-бурые.

В зависимости от экологических условий произрастания так же, как белый гриб и подосиновик, имеет значительное количество вариаций, из которых на территории России отмечены 12 форм:

  • обычный серо-бурый;
  • белый, иногда с зеленоватым оттенком, мелкий, болотный;
  • с черной шляпкой и розовеющей мякотью;
  • серый или пятнистый болотный с розовеющей мякотью и темнеющей при изломе ножкой;
  • арктический с мелким плодовым телом и светло-буроватой шляпкой и т. д.

Кроме болотных форм, имеющих слабую водянистую мякоть и непригодных для заготовки, все подберезовики отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Молодые, не достигшие полного роста грибы, хороши для маринования, сушки, пригодны также для консервирования и засола; в большом количестве используются в свежезажаренном и вареном видах.

Солено-маринованные подберезовики должны иметь шляпку диаметром до б см и ножку длиной не более 2 см. При сушке чернеет и относится, как и подосиновик, к «черным грибам».

Некоторое сходство с подберезовиком отмечается у несъедобного желчного гриба. Отличительные признаки:

  • подберезовик — Нижняя поверхность шляпки беловатая или сероватая с бурыми пятнами. Мякоть белая, почти не изменяющая своего цвета на изломе. Вкус приятный.
  • желчный гриб — Нижняя поверхность шляпки белая, серовато-розоватая или грязно-розовая. Мякоть на изломе розовеет Вкус интенсивно горький.
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.