
Рецепт приготовления классического украинского борща с сушеными грибами.
Для приготовления борща украинского с грибами необходимо:
- 50 г сушеных грибов,
- 300 г картофеля,
- ½ кочана свежей капусты,
- 1 свекла, 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 2 стакана свекольного кваса,
- 1½ л воды,
- ½ стакана томата-пюре,
- ½ стакана фасоли,
- 1 чайная ложка пшеничной муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- ½ столовой ложки сахара,
- лавровый лист,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
Способ приготовления классического украинского борща с сушеными грибами:
Грибы перебирают, тщательно промывают и размачивают. Затем грибы варят до готовности. Бульон процеживают, а грибы мелко рубят.
В кипящий грибной бульон кладут нарезанную соломкой капусту, после закипания – картофель, нарезанный дольками, и варят 15 – 20 минут.
Репчатый лук, морковь, корень петрушки очищают, нарезают тонкой соломкой и пассеруют в масле. Прибавляют томат-пюре, еще немного тушат и выкладывают в бульон.
Добавляют нарезанные вареные грибы и сваренную фасоль.
Свеклу нарезают мелкой соломкой, тушат в грибном бульоне и кладут в борщ.
Муку пассеруют на масле, разводят грибным бульоном и добавляют в борщ.
Доводят до кипения, дают покипеть 5 минут, прибавляют свекольный квас, сахар, соль и доводят до кипения.
При подаче на стол в тарелку с борщом кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.