Подмолочник встречается нечасто в хвойных и лиственных, преимущественно дубовых лесах, а также среди орешника в центральных и южных широтах в июле — октябре. Народные названия — подорешник, поддубенки, молочай, молочай, краснушка, гладыш.
Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, позднее вдавленная посредине, иногда волнисто-изогнутая, с завернутыми внутрь краями, сухая, гладкая, матовая, ровного красно-бурого цвета, без зон.
Пластинки у подмолочника частые, толстые, приросшие или низбегающие по ножке, светло-желтые, при малейшем надломе из них обильно вытекает млечный сок, а затем на этом месте появляется буроватое пятно.
Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, ровная, цилиндрическая, обычно сплошная или посредине несколько вздутая, одноцветная с шляпкой или чуть светлее.
Мякоть плотная, белая, на изломе буреет, с обильным, не имеющим горького вкуса белым млечным соком, с несколько неприятным запахом.
Споры округлые, бесцветные, в массе белые.
Используется подмолочник для засолки, а также свежевареным.
Несколько походит подмолочник на горькушку (Lactarius rufus Fr.), которая отличается от него более светлыми пластинками и очень горьким млечным соком.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.