Сыроежка жгучеедкая, Russula emetica Fr., растет преимущественно в сырых сосновых лесах одиночно или небольшими группами, в июле — октябре.
Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, позднее распростертая, в центре вогнутая, клейкая, блестящая, с ровным, позднее рубчатым краем, с легко отделяющейся кожицей, красного или розовато-красного цвета.
Пластинки у сыроежки жгучеедкой нечастые, почти не приросшие к ножке, ломкие, белые или желтоватые.
Ножка сравнительно длинная, цилиндрическая, ровная или изогнутая, довольно плотная, белая.
Мякоть тонкая, мясистая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, лом кая, белая, под кожицей розоватая, с едва ощутимым, скорее неприятным запахом, но очень жгучим, едким, перечным вкусом.
Споры у сыроежки жгучеедкой округлые, в массе белые.
Условно съедобный гриб, можно использовать для засолки, но только после предварительного отваривания.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка жгучеедкая не имеет.