Говорушка душистая — съедобный гриб, хотя и довольно странный по окраске. Шляпка ее достигает 3—7 см в диаметре, гладкая, плоская, с бугорком в середине.
Окраска шляпки голу-бовато-зеленоватая, мякоть беловатая или бледно-серая. Ножка говорушки 3—5 см высотой, 0,5—1 см толщиной, цилиндрическая или слегка утолщенная внизу. Она может быть окрашена так же, как шляпка или иметь буроватый оттенок.
Пластинки гриба широкие, буровато-зеленоватые.
 Душистой говорушка названа потому, что ее запах напоминает запах аниса. По этому признаку ее можно отличить от остальных грибов рода рядовка.
Душистой говорушка названа потому, что ее запах напоминает запах аниса. По этому признаку ее можно отличить от остальных грибов рода рядовка.
Растет говорушка душистая с июля по сентябрь. Она съедобна, хотя об этом знает не каждый грибник.
Говорушки различных видов не только украшают лес: они играют важную роль в его жизни.
Растут они группами, часто довольно большими, располагаясь на лесной подстилке из листьев, веточек или хвоинок.
Питаясь веществами, содержащимися в подстилке, они разлагают ее, превращая в почву, гумус, которым, в свою очередь, питаются другие растения леса.
Говорушка булавоногая — другой вид говорушки. Она похожа на экзотический кувшин.
Растет говорушка булавоногая в хвойных лесах, на подстилке из опавших хвоинок и веточек, а также любит смешанные леса с березой.
Встретить ее можно с июля по октябрь. Шляпка молодой говорушки булавоногой выпуклая, затем она распрямляется, а в серединке остается небольшой бугорок.
Окрашена она в темно-серый цвет. Ножка 4—8 см высотой, 1—2 см в диаметре, одного цвета со шляпкой или беловатая, у основания сильно вздутая, так что напоминает перевернутую булаву. Мякоть шляпки серая, к краям белеющая, тонкая, мякоть ножки тоже серая, волокнистая.
На нижней стороне шляпки располагаются редкие широкие пластинки, в молодости белые, затем слегка желтеющие. Говорушка растет семейками, часто соседние грибы срастаются ножками.
Говорушку булавоногую мало кто из грибников знает, а собирают еще меньше. И зря, так как она съедобна. Из свежей говорушки можно готовить различные вкусные блюда.
Также съедобна говорушка дымчатая, подобно всем остальным видам этого рода относимая к экологической группе подстилочных грибов, то есть таких, которые активно участвуют в процессе гумусообразования. Дымчатая, (в переводе с латыни — туманная), говорушка встречается везде, где есть листопадные деревья, — в садах, парках и лесах.
Ее ножка достигает высоты 10—12 см при толщине 2—3 см (в основании более толстая), а шляпка насчитывает в диаметре 7—10 см. По форме шляпка выпуклая. Пластинки слабонисходящие, частые. Окраска шляпки серая с коричневатым оттенком, пластинок — белая, ножка светло-серая с мучнистым налетом. Мякоть гриба на изломе имеет белый цвет и источает явный мучной запах.
Гораздо более часто встречается в лесах и лесопарках говорушка во-рончатая, растущая, как правило, небольшими группами. Шляпка этого вида первоначально распростертая и имеет посередине небольшой бугорок, а позднее, с возрастом, становится углубленной.
Постепенно она принимает вид глубокой воронки с заворачивающимся вниз неровным краем. Окраска шляпки буроватая. Ножка окрашена в белый цвет и на ощупь войлочная.
Эта говорушка тоже съедобна, как и все перечисленные ранее виды, однако прекрасно известны ядовитые представители данного рода. Все говорушки приятно пахнут, некоторые, как уже говорилось, обладают анисовым запахом.
Семейство: трихоломовые, или рядовковые.
Как выглядит: шляпка говорушки душистой диаметром 3—7 см, развернутая, с бугорком в центре, гладкая, голубовато-зеленоватой окраски. Пластинки буровато-зеленоватые, широкие, спускающиеся на ножку. Ножка высотой 3—5 см, толщиной 0,5—1 см, цилиндрическая или немного утолщенная у основания, одного цвета со шляпкой или с буроватым оттенком. Гриб обладает сильным запахом аниса.
Где растет: хвойные и смешанные леса европейской части России и Западной Сибири.
Свойства: съедобный гриб, хотя не очень хорошо известен грибникам.